ОСАГО: Оформление необходимых документов участниками ДТП

 

Порядок действий страхователей, водителей и потерпевших при наступлении страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия регулируется правовыми нормами ст. 11 Закона об ОСАГО и п. 37 - 48.3 Правил ОСАГО. Действия заинтересованных участников можно разбить на следующие этапы.

1. Принятие водителями - участниками ДТП необходимых мер для уменьшения возможных убытков от ДТП. Данная обязанность в отношении участника ДТП, являющегося страхователем, вытекает также из положений ст. 962 ГК РФ, согласно которой страхователь должен осуществить комплекс разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мероприятий, которые должны уменьшить возможные убытки. Кроме этого, водители - участники ДТП должны исполнить и другие обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения, а именно обозначить место ДТП знаками аварийной установки, записать персональные данные об очевидцах ДТП и др.

2. Сообщение водителями - участниками ДТП другим участникам ДТП (и в первую очередь потерпевшим), намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведений о договоре обязательного страхования, включая номер полиса, наименование и адрес своего страховщика или его представителей, их контактные телефоны.

3. Оформление документов о ДТП по одному из трех вариантов:

  • оформление документов о ДТП уполномоченными на то сотрудниками полиции (ГИБДД), прибывшими на место происшествия по сообщению его участников;
  • оформление документов о ДТП на ближайшем посту дорожно-патрульной службы в том случае, если в результате ДТП нет потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося в соответствии с п. 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации. До прибытия на пост дорожно-патрульной службы водители могут составить схему происшествия и подписать ее;
  • оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, что стало возможно с 1 марта 2009 г. Оформить документы по упрощенной схеме можно при одновременном выполнении следующих условий:

а) в результате ДТП вред причинен только имуществу потерпевшего;

б) ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, обязательная гражданская ответственность владельцев которых застрахована;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП. Сами обстоятельства ДТП должны быть зафиксированы в извещениях о ДТП, а бланки извещений должны быть заполнены водителями транспортных средств, причастных к ДТП. Бланки извещений о ДТП заполняются обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема ДТП, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

Если участники ДТП расходятся в своих оценках произошедшего (обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений), а также при отказе от подписания извещения одним из участников ДТП или расхождении в размере причиненного ущерба, превышающего по примерной оценке 25 000 руб., оформление ДТП должно проводиться только с участием уполномоченных сотрудников полиции.
Если участники ДТП оформят документы о ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции, то при превышении размера ущерба 25 000 руб. потерпевший не сможет предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда в части превышения указанного размера. Данное требование можно будет адресовать только причинителю вреда.

4. Уведомление участниками ДТП своих страховщиков о наступлении страхового случая (абз. 2 п. 38 Правил ОСАГО).
Поэтому оформление документов о ДТП может осуществляться также в присутствии прибывших по сообщению участника ДТП страховщика или представителя страховщика. Для этого водитель - участник дорожно-транспортного происшествия, намеренный предъявить требование о страховой выплате, вправе сообщить страховщику или его представителю любым доступным способом (например, по указанным в страховом полисе обязательного страхования телефонам) о месте и времени дорожно-транспортного происшествия, а также об обстоятельствах, его повлекших, для принятия страховщиком решения о необходимости выезда на место ДТП.

5. Заполнение водителями транспортных средств, причастными к ДТП, бланков извещений о ДТП, которые выданы страховщиками. Это заполнение осуществляется независимо от оформления извещения о ДТП сотрудниками милиции. Как правило, один бланк извещения подлежит заполнению обоими водителями, причем при наличии между водителями разногласий относительно обстоятельств ДТП эти разногласия указываются в извещении.

При наличии у сторон неразрешимых разногласий в оценке случившегося, при невозможности совместного заполнения бланка извещения (например, по состоянию здоровья, в связи с гибелью либо в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка и др.) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения. В случае гибели водителя извещение о ДТП в отношении его транспортного средства другими лицами не заполняется.

В случаях причинения вреда жизни или здоровью пассажиров в извещении указываются их персональные данные.

6. Направление заполненных извещений о ДТП в страховую компанию причинителя вреда либо ее представителю в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП, страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства потерпевшего.

Примечание. До 1 октября 2006 года прежняя редакция Правил ОСАГО предусматривала 5-дневный срок для направления извещения. 15-дневный срок ранее предусматривался только для случаев ДТП в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах.

Допускается направление извещения посредством факсимильной связи с одновременным направлением оригинала заказным письмом.

С 1 марта 2009 г. стало возможно предъявлять требование о страховой выплате непосредственно в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность потерпевшего как владельца транспортного средства. Порядок осуществления в этом случае прямого возмещения убытков регламентируется ст. 14.1 Закона об ОСАГО. (Подробнее об этом см. ниже.)

7. Уведомление потерпевшим, желающим воспользоваться своим правом на страховую выплату, страховщика о наступлении страхового случая и предъявление требования о страховой выплате.

Потерпевший должен уведомить о ДТП при первой появившейся возможности. Видимо, в этой связи необходимо говорить о разумном сроке исполнения данной обязанности сообразно разумному сроку исполнения обязательства (ст. 314 ГК РФ). Максимальный срок для реализации потерпевшим указанной обязанности - 15 рабочих дней после ДТП.

Неисполнение страхователем (и потерпевшим) этой обязанности теоретически может служить основанием для отказа страховщиком в страховой выплате, исходя из положений ст. 961 ГК РФ, согласно которой страхователь по договору имущественного страхования, после того как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя в срок, установленный договором (если такой определен). Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе (в данном случае на потерпевшем), которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Таким образом, своевременное неисполнение данной обязанности страхователями (выгодоприобретателями) не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

В одном из судебных решений по спору в связи с отказом в выплате страхового возмещения по мотиву неисполнения в срок страхователем обязанности по уведомлению страховщика о наступлении страхового случая суд указал, что, "отказывая в выплате страхового возмещения, страховщик должен доказать, каким образом несвоевременное сообщение о страховом случае лишило его возможности избежать или уменьшить убытки или каким образом это отразилось на иных имущественных правах страховщика". При отсутствии таких доказательств страхователь вправе требовать в судебном порядке выплаты страхового возмещения. Страхователь может это заявлять и в том случае, когда, по его мнению, у страховщика имеются своевременные сведения о наступлении страхового случая (Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. по делу N А19-12780/02-13-Ф02-3969/02-С2).

Вместе с уведомлением потерпевший должен представить страховщику заявление о страховой выплате с приложением соответствующих документов:

  • справка о ДТП, выданная органом ГИБДД;
  • извещение о ДТП, в том случае, если оно заполнялось потерпевшим;
  • копия протокола об административном правонарушении, копия постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено КоАП РФ. Указанные документы потерпевший получает в органах полиции (ГИБДД) и предоставляет страховщику только в тех случаях, когда их составление предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Примечание. Правила ОСАГО, действовавшие в редакции до 1 октября 2006 года, требовали предоставления этих документов во всех случаях, что на практике в первое время приводило к затруднениям по осуществлению страховой выплаты в тех случаях, когда работники ГИБДД в соответствии с нормами КоАП РФ лишь фиксировали нарушение участниками ДТП пунктов Правил дорожного движения, но не выносили постановления об административных правонарушениях. Причинами могло быть отсутствие состава административного правонарушения в действиях участников ДТП, незначительность правонарушения. В этих случаях вопрос о вине лица и возмещении причиненного ущерба решался в судебном порядке.
Однако проблемой являлось то, что потерпевший в отличие от виновного в ДТП не являлся стороной в правовом отношении по привлечению к административной ответственности. Поэтому правовых оснований для выдачи ему копии протокола об административном правонарушении и постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не было. Поэтому потерпевший вынужден был просить предоставить ему копии этих документов в органах милиции, где ему нередко справедливо в этом отказывали. Ситуация была изменена с принятием новой редакции п. 44 Правил ОСАГО, в связи с принятием Изменений от 28.08.2006.

 

Оглавление: Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности