ОСАГО: Правовое положение потерпевшего

 

Потерпевший - важнейший участник страхового правоотношения. Он является выгодоприобретателем, в пользу которого заключен договор обязательного страхования, - лицом, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.
Потерпевшим может быть как физическое, так и юридическое лицо. Однако юридическое лицо может являться таковым только в случае причинения имущественного ущерба. Потерпевшим не может являться лицо, ответственное за причинение вреда (водитель, виновный в ДТП), даже если причинен вред его жизни или здоровью, но им будет являться и пассажир транспортного средства, пострадавший в результате ДТП, в том числе находящийся в автомобиле под управлением виновного лица, ответственность которого застрахована.

В Правилах обязательного страхования имеется специальное указание на то, что вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается (п. 8.1). Это положение не позволит получить страховую выплату в том случае, если лицо, управляющее застрахованным транспортным средством, причинит ущерб данному транспортному средству, а также причинит ущерб иному транспортному средству владельца транспортного средства, являющегося страхователем или иным лицом, ответственным за причинение вреда. В этом случае будет иметь место совпадение застрахованного лица и потерпевшего. Иными словами, произойдет конфузия - совпадение должника - причинителя вреда и кредитора - потерпевшего в одном лице, что в силу ст. 413 ГК РФ влечет прекращение обязательства.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 07.11.2008, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2008, ООО "Управляющая компания "АЛМ" отказано в удовлетворении иска ООО "У" к страховой компании "К". Суд установил, что 31.07.2008 в результате дорожно-транспортного происшествия с участием принадлежащих истцу автомашин "Форд Фокус" и "Лексус IS" последнее транспортное средство получило механические повреждения. Размер ущерба, причиненного автомобилю "Лексус IS", составил 164 627 руб. 28 коп. Суды пришли к выводу, что в рассматриваемом деле истцом вред причинен не имуществу третьих лиц, а собственному имуществу, тем самым страховой случай не наступил. На подобную квалификацию не повлияло и заявление истца о том, что фактическим владельцем транспортного средства, посредством которого причинен вред, являлось другое лицо (физическое), управлявшее транспортным средством на основании доверенности (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N ВАС-6715/09 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"). Хотя представляется, что в данном случае выдача доверенности была всего лишь способом надлежащего оформления отношений по предоставлению транспортного средства физическому лицу, непосредственно им управляющему, тем более что страхователем в обоих случаях являлся собственник - ООО "У".

Подобная ситуация возможна в том случае, когда произошло столкновение транспортных средств, принадлежащих одному лицу или супругам. В отношении последних, если не установлен иной правовой режим владения имуществом, действует режим совместной собственности на общее имущество супругов.
Как установлено в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Это означает, что оба супруга являются сособственниками общего имущества супругов. Поэтому владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (ст. 35 Семейного кодекса РФ). И только в том случае, когда осуществляется раздел имущества супругов, определяются доли в этом имуществе каждого из супругов, причем сами доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

По этим причинам если между супругами не произведен раздел общего имущества или не заключен брачный договор (ст. 40 Семейного кодекса РФ) и если нет оснований полагать, что одно из транспортных средств, принадлежащих супругу, является в силу ст. 36 Семейного кодекса РФ его личным имуществом (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам), то в случае причинения вреда своими действиями общему имуществу супругов гражданская ответственность не возникнет, так как произойдет совпадение потерпевшего (кредитора в обязательстве) и лица, ответственность которого застрахована (должника в обязательстве).

Подобное понимание имеется и в судебной практике.

Гражданка Р. обратилась в суд с иском к страховой компании "Р.страх" по тем основаниям, что по вине водителя другого автомобиля Р.А.В. ее автомобилю были причинены механические повреждения. Страховой компанией "Р.страх" было отказано в возмещении ущерба по тем основаниям, что гражданка Р. и водитель, причинивший вред Р.А.В., являются супругами. Тем самым страховщик посчитал, что страховой случай не наступил. Однако решением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 31.01.2012 заявленные требования были удовлетворены.

При рассмотрении апелляционной жалобы Верховным Судом Республики Хакасия было отмечено, что согласно договору купли-продажи транспортного средства Р. приобрела автомобиль в период брака.

В соответствии со ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Совокупность приведенных выше норм позволяет прийти к выводу, что бремя содержания общего имущества супругов является их общей обязанностью. Повреждение общего имущества действиями одного из супругов-сособственников свидетельствует об уменьшении общей совместной собственности, в том числе и собственности лица, в силу действий которого происходит уменьшение собственности.

Обязательственное правоотношение предполагает наличие двух субъектов - кредитора и должника. Совпадение их в одном лице (конфузия) делает бессмысленным существование субъективного права и корреспондирующей с ним обязанности, а потому при наступлении подобных обстоятельств обязательство прекращается (ст. 413 ГК РФ).

На основании изложенного Судебная коллегия приходит к выводу, что обязательства, вытекающие из причинения имущественного вреда, Р.А.В. перед Р. в силу конфузии прекратились. Действия же сособственника, направленные на уменьшение общей собственности, имели бы правовое значение при разделе общего имущества. Вместе с тем, как видно из дела, такого гражданско-правового спора не имеется.

На этом основании Верховный Суд Республики Хакасия решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение, отказав истцу Р. в удовлетворении заявленных требований (Апелляционное Определение Верховного Суда Республики Хакасия от 17 мая 2012 г. по делу N 33-792/2012).

Законом об изменении ОСАГО от 1 декабря 2007 г. уточнено понятие потерпевшего. Добавлено указание, что потерпевшим является пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожного движения. Перечень носит закрытый характер.

Правовое положение потерпевшего в договоре обязательного страхования и в возникающем из договора обязательстве характеризуется тем, что он является третьим лицом - выгодоприобретателем. Сам же договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории договоров в пользу третьего лица - договор, по условиям соглашения которого должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 430 ГК РФ). Таким образом, классическая модель договора в пользу третьего лица исходит из того, что третье лицо может иметь только права и не должно нести обязанности.

Однако в страховании нередко выгодоприобретатель в соответствии с законом наделяется не только правами, но и некоторыми обязанностями. Не является исключением из этого и обязательное страхование. В частности, потерпевший, желающий воспользоваться своим правом на страховую выплату по обязательному страхованию, наделяется законом обязанностью по информированию страховщика о наступлении страхового случая (п. 3 ст. 11 Закона об ОСАГО). Кроме того, за ним закрепляется обязанность по представлению всех необходимых документов и доказательств, по сообщению всех известных сведений, подтверждающих объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, в случае же причинения вреда имуществу потерпевшего - он обязан предоставить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра или организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков (п. 1, 2 ст. 12 Закона об ОСАГО).

В случае причинения вреда потерпевшему в результате ДТП и, как следствие, в случае наступления гражданской ответственности застрахованного по обязательному страхованию потерпевший, намеренный воспользоваться правом на страховую выплату, должен обращаться к представителю страховщика, расположенного по месту своего жительства (по месту своего нахождения) (п. 42, 43 Правил об ОСАГО). Место жительства (место нахождения) потерпевшего - это определенное в соответствии с законодательством место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся потерпевшими (ст. 1 Закона об ОСАГО).

Для гражданина местом его жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Для юридического лица местом нахождения является адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В практике встречались попытки обосновать возможность обращения медицинского учреждения, в котором проходил лечение потерпевший в связи ДТП, с требованием о взыскании сумм страхового возмещения, соответствующих затраченным расходам на лечение потерпевшего, к страховой компании причинителя вреда, с которой у последнего был заключен договор ОСАГО.

Однако правовая конструкция страхового обязательства по страхованию гражданской ответственности не позволяет это сделать. Выгодоприобретателем в таких отношениях является потерпевший, и именно ему принадлежит право требовать выплаты страхового возмещения. Данное требование не может перейти к третьему лицу. (Единственным исключением из этого правила является уже отмеченная ситуация возмещения вреда потерпевшему страхователем как причинителем вреда и, соответственно, переход к нему в этой части требования о страховой выплате.) В отличие от этого, правовая конструкция страхового обязательства по медицинскому страхованию (как добровольному, так и обязательному) позволяет осуществить оплату оказанных застрахованному медицинских услуг непосредственно медицинской организации, которая является участником отношений по медицинскому страхованию.

По одному из дел, возникших в результате ДТП по вине гражданки З., потерпевшей Б. был причинен тяжкий, опасный для жизни вред здоровью. В связи с этим гражданка Б. в течение 2 месяцев проходила лечение в медицинском учреждении и расходы на ее лечение составили 80 572,03 руб. В счет оплаты расходов по лечению медицинское учреждение получило в рамках обязательного медицинского страхования по страховому полису ОМС гражданки Б. 11 711,12 руб. Оставшуюся часть расходов на лечение в сумме 68 800,91 руб. медицинское учреждение в судебном порядке потребовало возместить страховую компанию "Ю.", которой была застрахована в рамках ОСАГО гражданская ответственность гражданки З.

Однако арбитражным судом было отказано в удовлетворении заявленных требований по тем основаниям, что в соответствии со ст. 1 Закона об ОСАГО по договору обязательного страхования страховщик обязуется выплатить потерпевшему при наступлении страхового случая денежную сумму в определенных пределах. Суд справедливо указал, что потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник ДТП. Поэтому медицинское учреждение, оказавшее непосредственно потерпевшей Б. медицинские услуги, не является потерпевшим. (Хотя следует заметить, что ранее потерпевшая получила со страховой компании "Ю." 136 119,91 руб. в счет страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая по договору ОСАГО, что также было установлено в ходе судебного разбирательства). Указанное решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, а кроме того, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации также не нашел оснований к передаче дела в Президиум в рамках надзорного производства (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2011 года N ВАС-4692/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации").

 

Оглавление: Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности