Как и для чего страховать коллекцию предметов искусства и антиквариата

 

Согласно статистике правоохранительных органов, из-за финансового кризиса число грабежей и квартирных краж существенно увеличилось. Конечно, хранить ценные вещи лучше в сейфе, но всем известно, что гарантии полноты сохранения вложенных в них средств нет. Самым простым способом, по крайней мере, для возврата капитала, будет заключение страхового договора. В случае кражи предметов искусства или антиквариата страховая компания должна в полной мере возместить их стоимость.

 

Мировой опыт в области страхования коллекций

За рубежом считается вполне естественным и уже привычным, когда владелец коллекции ценных произведений искусства и стоящего антиквариата производит её страхование от неприятных последствий возникновения различных ситуаций. К примеру, в Европе оформить страховку на коллекцию так же легко, как застраховать дом или автомобиль.

В России же все наоборот. Большинство коллекционеров, инвестировав в предметы искусства или антиквариата, совсем не торопятся застраховать свою коллекцию, поскольку не хотят привлечь внимание мошенников или проверяющих органов. В среднем застрахована только одна из десяти частных коллекций.

Считается, что в России первый случай оформления официальной страховки на частную коллекцию произошел в 2007 году. Петр Авен (руководитель компании "Альфа-групп") застраховал свою коллекцию из 222 картин художников начала двадцатого века, оценив их почти в сто пятьдесят миллионов долларов. Сумма страхового взноса не была оглашена, но, исходя из статистических данных страховых компаний, взнос обычно может составлять от двух десятых до полутора процентов от оценочной стоимости.

 

Правила и условия страховых компаний

Сегодня свои услуги по страхованию предметов искусства и антиквариата способны предложить достаточно многие страховые компании. Предлагаемые условия, конечно, различаются, но есть и общее.

Главным условием для любой из компаний будет наличие документов на объект страхования. Таким документом может быть как чек, подтверждающий покупку, так и сертификат об экспертной оценке вещи, то есть необходим документ, в котором четко указывалась бы стоимость. Стоит заметить, что проводить такую оценку может только независимый эксперт, имеющий лицензию государственного образца. Достаточно часто инвестор путает работу искусствоведа с работой оценщика. Первый сможет только подтвердить подлинность вещи, а второй назовет ее реальную стоимость по рыночным ценам в текущий момент времени. Стоимость услуг по оценке доходит до одного процента от стоимости самой вещи. При этом тариф страхования в среднем не более 0,8 процента от стоимости.

Помимо документов, подтверждающих реальную стоимость, страховая компания может выдвинуть дополнительные условия по хранению вещи. Зачастую страховщик требует хранить всю коллекцию в сейфе или устанавливать в помещении сигнализацию.

 

От чего можно застраховать?

Правила страховых компаний, предлагающих коллекционерам свои услуги, как правило, предполагают стандартный набор рисков:

  • возникновение пожара;
  • удар молниевого разряда;
  • взрыв газа, используемого в быту;
  • повреждения в результате воздействия стихийных бедствий;
  • взлом с последующей кражей или ограбление;
  • незаконные действия посторонних лиц;
  • повреждение или уничтожение водой из систем отопления, водопровода или канализации и систем пожаротушения;
  • повреждения, причиненные в результате вандализма.

 

Что делать в ситуации, когда возникает страховой случай?

По правилам тех же самых страховых компаний, при возникновении страхового случая владелец коллекции обязан начать принимать меры по спасению своей коллекции, то есть попытаться самостоятельно переместить предметы в безопасное место, вызвать пожарных или полицию и, естественно, незамедлительно поставить в известность об инциденте страховую компанию. Если в случае проведения проверки будет доказана вина владельца в том, что он не предпринимал никаких мер, то страховая компания будет вправе сократить размер выплаты или совсем отказать в ее выплате.

 

От чего будет зависеть тариф?

Как правило, тариф на страховку будет зависеть от того, какие меры сам владелец будет предпринимать для защиты своей ценной коллекции. Вполне естественно то, что страховой полис обойдется дешевле, если в помещении будет установлена система оповещения о пожаре или пожаротушения, при этом помещение должно охраняться. Тариф повышается, если хранимая коллекция находится на первом (на самом последнем) этаже здания и если на окнах отсутствуют решетки.

Застраховывать свою коллекцию или нет, каждый владелец решает, конечно, самостоятельно, но специалисты советуют оформить страховку, чтобы избежать потери средств, инвестированных в предметы искусства и антиквариат.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности