Статьи - Страхование профессиональной ответственности

Особенности страхования туроператоров

Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что с 2011 г. количество туроператоров, работающих на рынке внутреннего туризма, возросло с 41,6 до 87,9%, что связано с ростом туристских потоков. В то же время количество крупных туроператоров на рынке выездного туризма, имеющих финансовое обеспечение 100 и более млн рублей, сократилось с 39 до пяти компаний.

Страхование инвестиций граждан на фондовом рынке

В целях стимулирования приобретения гражданами инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования, предусматривается их страхование.

Мигранты должны быть застрахованы

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Страхование строительных рисков

Из анализа изложенных норм следует, что между строительной организацией (членом СРО), являющейся причинителем вреда (то есть непосредственным исполнителем работ), и потерпевшими лицами ответственности не возникает. Финансисты согласились с наличием в рассматриваемых отношениях правовой коллизии и заявили, что Минфин России готов поддержать инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения видов страхования, обеспечивающих защиту интересов участников СРО.

Страхование гражданской ответственности застройщика

Изменения в закон № 214-ФЗ внесены еще год назад – Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ, но вступили в силу 1 января 2014 года. Было уточнено, какие именно обязательства застройщика обеспечивает тот или иной способ. Так, в статье 12.1 закона № 214-ФЗ конкретизировано, что обеспечиваться должно исполнение обязательства застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство. И установлен новый дополнительный способ обеспечения обязательств застройщика по передаче дольщику объекта долевого строительства – страхование гражданской ответственности.

Новые правила лицензирования

В соответствии со ст. ст. 4, 4.1 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" на территории РФ страхование (за исключением перестрахования и иных предусмотренных федеральными законами случаев) интересов юридических лиц, а также физических лиц - резидентов РФ может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установленном порядке. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которая подлежит аттестации. Таким образом, все субъекты страхового дела обязаны иметь действующую лицензию.

Страхование ответственности производителей и продавцов перед покупателями

Страхование ответственности за качество, в отличие от западных стран, в России не очень распространено. Непопулярность этого вида страхования видится не только в несущественных в российской практике денежных суммах выплат при возмещении ущерба (в США средняя сумма иска - 1 млн долл. США), но и в том, что согласно Налоговому кодексу расходы на добровольное страхование ответственности производятся компанией только из остатка чистой прибыли. Этот факт является основной сдерживающей силой развития добровольного страхования ответственности в нашей стране.

Страхование на железнодорожном транспорте общего пользования

С 1 января 2013 г. не действует положение комментируемого Закона об обязательном страховании пассажиров на период следования поездами дальнего следования. Теперь такое страхование является исключительно добровольным по волеизъявлению самого пассажира. Изъятие указанной нормы связано также с изменениями в законодательстве о страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный здоровью и имуществу пассажиров. В настоящее время такая ответственность установлена Федеральным законом от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ.

Страхование ответственности риелторов

Риелторская деятельность постоянно сопряжена с риском значительных имущественных потерь в силу высокой стоимости объектов недвижимости. Парадоксально, но "безответственность" риелтора отчасти объясняется отсутствием финансовых гарантий для него самого: полное возмещение клиенту всех убытков, связанных с недействительностью сделки, неизбежно повлечет разорение и банкротство не только риелторов-"одиночек", но и крупных агентств недвижимости. Таким образом, ни риелторы, ни нотариусы, ни государственная регистрация не дают стопроцентной защиты прав владельцев недвижимости, в связи с этим дополнительной защитой и гарантией может стать страхование.

Страхование гражданской ответственности воздушного перевозчика перед пассажирами

Страхователями по договору страхования ответственности воздушных перевозчиков могут выступать юридические лица любой организационно-правовой формы, владеющие на правах собственности, аренды, лизинга, оперативного управления средствами транспорта и занимающиеся их эксплуатацией с целью выполнения перевозок пассажиров или грузов на основании лицензии (сертификата) или иного полученного в установленном законодательством порядке официального разрешения на осуществление таких перевозок. В настоящее время в пассажирском сегменте работают 120 авиакомпаний. При этом выполнение 60% пассажирооборота обеспечивают четыре лидирующих авиакомпании ("Аэрофлот", "Трансаэро", "ЮТэйр", "Сибирь"), и всего 14 авиаперевозчиков обеспечивают выполнение 90% пассажирооборота.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности