Статьи - Страхование жизни

Срок исковой давности в страховании

Применительно к договорам страхования Верховный Суд Российской Федерации уточнил, что, если в законе или договоре страхования определен срок для страховой выплаты, течение срока исковой давности начинается с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать о том, что страховая компания отказала в выплате страхового возмещения или не полностью выплатила его в установленный срок; в случае, когда страховая компания не совершала таких действий, исковая давность исчисляется с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты страхового возмещения.

Замена страхового свидетельства СНИЛС при смене фамилии

Для замены свидетельства необходимо заполнить заявление об обмене страхового свидетельства по форме АДВ-2. Законодательством РФ прямо не предусмотрена обязанность представлять какие-либо документы, кроме заявления, однако на практике случается, что дополнительно требуются: паспорт с новой фамилией; свидетельство о браке.

Как получить, заменить и восстановить СНИЛС: какие нужны документы, зачем СНИЛС ребенку

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, или как его сокращенно называют СНИЛС, является обязательным документом, который должен выдаваться каждому человеку с рождения. При его получении на конкретного гражданина открывается лицевой счет в Пенсионном Фонде Российской Федерации. Номер присваивается с помощью специальной программы и является уникальным, то есть он принадлежит одному застрахованному лицу. Этот документ требуется при устройстве на работу, чтобы работодатель мог передавать данные о своем сотруднике в Пенсионный Фонд и переводить на персональный счет работника страховые взносы.

Банковское страхование: обеспечение обязательств или навязанная услуга?

В соответствии с положениями ст. ст. 927 и 935 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Вместе с тем п. 2 ст. 935 ГК РФ не исключает возможности заемщика принятия на себя обязательства по страхованию в рамках заключенного кредитного договора. В этом случае заемщики самостоятельно принимают решение о страховании жизни и здоровья. Банки же, предоставляя кредит, оказывают заемщикам дополнительно самостоятельную специфическую возмездную услугу.

ДМС страхование жизни и здоровья беременных: ДМС ведение беременности

Покрытию подлежат расходы на специфические или универсальные медицинские услуги для женщин, ожидающих появление малыша. Можно выбрать либо просто полис ДМС «Ведение беременности», либо отдельно заключить контракт на роды под защитой страховой компании, а можно оформить полис ДМС страхование для беременных на весь комплекс предлагаемых медицинских услуг, которые предоставляются ребенку и матери. Включает такой полис ДМС ведение беременности: свободный выбор акушеров и клиники, прохождение обследования и консультации всевозможных специалистов, проведение анализов на любых этапах беременности и УЗИ.

Расторжение договора страхования жизни

Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования. Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования.

Основные условия договора страхования жизни

Существенные условия договора страхования жизни: сведения о застрахованном лице; сведения о характере страхового случая, то есть события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (к примеру, причинение вреда жизни или здоровью, смерть, дожитие до определенного возраста); размер страховой суммы, то есть суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая; срок действия договора страхования жизни. Когда эти условия согласованы, договор страхования жизни признается заключенным и обязательным для исполнения его сторонами.

Различия накопительного и рискового страхования жизни

Целью страхования жизни может быть как смягчение финансовых последствий таких ударов судьбы, как смерть родственника, так и, независимо от неблагоприятных обстоятельств, возможность накопить определенную денежную сумму к установленному сроку. Например, бывает страхование детей к бракосочетанию (свадебное страхование), к совершеннолетию детей, к получению высшего образования, к приобретению жилья в определенном возрасте, к выходу на пенсию или получению пенсии и т.д. Условия выплаты страховки разные, все зависит от договора и вида страхования. И в этом контексте существенно различаются накопительное и рисковое страхование.

Пенсия: варианты отчислений на страховую и накопительную части

В течение 2013 г. у граждан была возможность выбрать между 6% и 2% отчислений на накопительную часть трудовой пенсии, подав соответствующее заявление в ПФР. И некоторые такой выбор сделали. Как это повлияло на отчисления 2014 г., показано на схеме. Мы используем следующие условные обозначения: НЧ - накопительная часть пенсии. Посмотрим, какие варианты действий есть теперь у тех и у других, по какому тарифу будут отчисляться взносы с их выплат в этом году, а также что будет с уже имеющимися пенсионными накоплениями.

Порядок перехода в негосударственный пенсионный фонд

Вы можете подать заявление непосредственно в ПФР либо через многофункциональный центр. Заявление подается в территориальный орган ПФР лично или направляется по почте. Кроме того, заявление можно подать через сайт госуслуг. Для этого нужно иметь электронную цифровую подпись. Отметим, что если вы отправляете заявление по почте, то вам нужно заверить у нотариуса свою подпись на заявлении. В случае личного обращения в ПФР (многофункциональный центр, организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей) возьмите паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования, договор с негосударственным пенсионным фондом.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности