Статьи - КАСКО

Автоподстава: действия при ДТП, произошедшего по вине мошенников

Основная цель автоподставщиков - получить ваши деньги. Для ее достижения они имитируют ДТП или, действуя на дороге группой, провоцируют вас на совершение действий, которые влекут ДТП с участием их автомобиля. После ДТП аферисты, скорее всего, попытаются как можно дольше удерживать вас в стрессовом состоянии, чтобы убедить решить проблемы на месте, без сотрудников ДПС и без обращения в страховые компании. В такой ситуации рекомендуем взять себя в руки и придерживаться следующего алгоритма.

Разъяснения по спорным вопросам страхования ОСАГО и каско

В Разъяснениях Банка России от 17.07.2015 "Рекомендации Банка России гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями" даются рекомендации Банка России участникам страхования по урегулированию спорных вопросов в области страхования автомобилей ОСАГО и каско.

Каско - Защита прав потребителей: "нестраховые" случаи, учет износа транспортного средства, франшиза

Вопрос о правомерности включения страховыми компаниями в стандартные Правила каско многочисленных изъятий из страхового покрытия (так называемых нестраховых случаев) впервые был поставлен в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан. Эксперты Управления систематизации законодательства и обобщения практики Верховного Суда Российской Федерации отметили, что посредством подобных исключений страховая компания фактически расширяет перечень законных оснований освобождения от выплаты страхового возмещения, установленных ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Споры о взыскании страхового возмещения по договору добровольного автострахования (Каско)

При участии в спорах данной категории необходимо иметь в виду, что отношения, связанные с ответственностью за нарушение прав граждан по договору добровольного страхования имущества, не урегулированы специальным законом - поэтому к спорным правоотношениям подлежит применению Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". При исчислении срока исковой давности по делу о взыскании страхового возмещения следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, выраженную в п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20.

Страхование КАСКО и ОСАГО и применение Закона о защите прав потребителей

Позиция Верховного Суда Российской Федерации в связи с подготовкой правительственного пакета поправок к Закону об ОСАГО такова: настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения Закона о защите прав потребителей на сферу страхования. На наш взгляд, позиция Верховного Суда Российской Федерации по ОСАГО вполне уместна.

КАСКО против ОСАГО

Судебная практика по вопросам суброгации при применении Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ пока не сложилась. Арбитражные суды округов в основном принимают решения, аналогичные рассматриваемому Постановлению Президиума ВАС РФ. Действительно, ст. 965 ГК РФ не содержит никаких исключений из правила о переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба, а Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривает каких-либо особых правил.

Как застраховать свой мотоцикл

Большинство любителей мотоциклов успели поездить на более старых моделях, при этом, умудрившись уронить их на одну или же обе стороны. И все они отлично понимают, что та сумма, которую они отдали за страховку, а это приблизительно 2 тысячи долларов, не так уж велика по сравнению с суммой, которая может быть им назначена за ремонт мотоцикла и покупку всех запасных частей взамен разбитых или же поврежденных деталей. Как известно, такие аварии случаются несколько раз за один сезон. Так что, можно сказать спрос на страховку двухколесного транспорта есть. Но, к сожалению, компаний, которые застрахуют ваш мотоцикл от разного вида ущерба, или похищения совсем немного. Этому факту существует несколько объяснений.

Обзор онлайн-калькуляторов расчета ставок услуг страхования

Сегодняшний обзор посвящен онлайн-калькуляторам, предназначенным для расчета ставок по страховым услугам. Чтобы найти самые распространенные ошибки, мы провели экспертную оценку онлайн-калькуляторов нескольких компаний. Но прежде чем перейти к нашим выводам, необходимо обратить внимание на то, какую роль играют калькуляторы на сайтах страховых компаний.

Что делать, если страховщик подал иск в суд

Посмотрим наглядный пример. В произошедшем ДТП приняли участие водители, находящиеся за рулем автомобилей Жигули и Мерседес. После разбирательств было установлено, что виновником данного ДТП признан водитель Жигулей. Водитель Мерседеса к виновнику ДТП претензий не предъявляет, у него имеется действующий полис страховой компании КАСКО. После произошедшего ДТП, потерпевший едет возмещать материальный ущерб, обращаясь к своей страховой компании. При этом водитель Жигулей уже ни о чем не беспокоится, так как ему не пришлось самому оплачивать ремонт дорогостоящей машины, осталось только подремонтировать собственный автомобиль и продолжать спокойно ездить.

Стоит ли приобретать страховку на автомобиль через интернет?

Большая часть страховых компаний на официальных сайтах размещает программное обеспечение, которое предназначено для быстрого расчёта стоимости страховки, но этот сервис подойдёт лишь тем, кто уже выбрал страховую фирму и желает без потери времени подобрать подходящий полис. При онлайн-покупке полиса ОСАГО необходимо только заполнить краткую форму и произвести расчёт стоимости автостраховки для конкретного транспорта. Не стоит забывать, что предоставление ложных данных является поводом для отказа в выплате страховки — постарайтесь избежать ошибок при заполнении онлайн-формы. Как правило, стоимость страховки определяется большим количеством параметров — начиная от перечня рисков, которые желаете застраховать и заканчивая размером франшизы, именно поэтому программное обеспечение для КАСКО значительно сложнее, чем для ОСАГО.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности