Статьи - Страхование имущества граждан

Срок исковой давности в страховании

Применительно к договорам страхования Верховный Суд Российской Федерации уточнил, что, если в законе или договоре страхования определен срок для страховой выплаты, течение срока исковой давности начинается с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать о том, что страховая компания отказала в выплате страхового возмещения или не полностью выплатила его в установленный срок; в случае, когда страховая компания не совершала таких действий, исковая давность исчисляется с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты страхового возмещения.

Существенные условия договора страхования

В последнее время наблюдается очевидная тенденция к расширению круга существенных условий договоров страхования. Еще совсем недавно российское законодательство содержало требование об обязательности согласования семи существенных условий договора страхования: его предмета, т.е. тех отношений, которые создаются и регулируются данным договором; объекта страхования по договорам имущественного страхования или застрахованного лица по договорам личного страхования, страхового случая, размера страховой суммы и срока действия договора страхования; порядка и сроков уплаты страховой премии; порядка определения страховой суммы.

Ипотечное страхование в России

Ипотечное страхование дополняет уже ставшее привычным для ипотечных кредиторов страхование жизни заемщика, предмета залога и прав собственности на залог, составляющее в своей совокупности единый комплекс. Оно защищает ипотечных кредиторов и инвесторов от убытков, причиняемых при невыполнении заемщиком своих обязательств, когда и если ликвидационная стоимость залога, обеспечивающего ипотечный кредит, недостаточна для полного покрытия задолженности заемщика.

Порядок исчисления социального пособия по уходу за вторым ребенком, рожденным вслед за первым

Решение, принятое в Постановлении Президиума ВАС РФ N 9518/13, по всей видимости, поставит точку в спорах относительно порядка исчисления социального пособия по уходу за вторым ребенком, рожденным вслед за первым. И Определение ВАС РФ от 19.03.2014 N ВАС-15433/13 является тому наглядным подтверждением. В противном случае (в случае, когда ФСС откажет в возмещении пособия, выплаченного застрахованному лицу, ссылаясь на неправомерное применение для расчета п. 11 Положения) страхователь с большой долей вероятности сможет отстоять свои интересы в судебном порядке.

Как и для чего страховать коллекцию предметов искусства и антиквариата

За рубежом считается вполне естественным и уже привычным, когда владелец коллекции ценных произведений искусства и стоящего антиквариата производит её страхование от неприятных последствий возникновения различных ситуаций. К примеру, в Европе оформить страховку на коллекцию так же легко, как застраховать дом или автомобиль. В России же все наоборот. Большинство коллекционеров, инвестировав в предметы искусства или антиквариата, совсем не торопятся застраховать свою коллекцию, поскольку не хотят привлечь внимание мошенников или проверяющих органов. В среднем застрахована только одна из десяти частных коллекций.

Такафул-страхование: страхование по законам шариата

В переводе с арабского слово "такафул" означает "взаимное предоставление гарантий". В такафуле страховщик и страхователи обозначаются специальными терминами, отражающими, на наш взгляд, специфический характер экономических отношений, складывающихся между ними. Страховщика называют "такафул-оператор", а страхователей - "такафул-партнеры" или "инвесторы". Существует несколько организационных моделей такафула, но в любой из них присутствует концепция табарру (т.е. концепция дарения, пожертвования).

Новый страховой риск при оформлении ипотеки – падение цен на жилье

Банки предлагают сделать обязательным страхование цен на недвижимость. К примеру, заемщики приобретают квартиру за 3 миллиона. А уже через год наступает нежданный дефолт. Цены резко снижаются. Квартиры обесцениваются и становятся неликвидными. Зачем же тогда платить огромные проценты по ипотеке? Банки при наличии страховки пересмотрят условия договора. Заемщик сможет претендовать на снижение процентов. Имеет ли будущее эта идея?

Почему задерживаются страховые выплаты

Сроки выплат страхового возмещения прописываются очень строго, их надлежит произвести в течение тридцати календарных дней с момента поступления заявления потерпевшего о выплатах. Для увеличения срока оплаты или, другими словами, возмещения страхового случая следует прибегнуть кразного рода уловкам. Приостановка страховой выплаты может происходит из-за того, что компания начинает отсчитывать сроки выплаты страховых возмещений с того момента, как поступило заключение о проведении технической экспертизы автомобилей. Задержка выплаты денежного пособия происходит ввиду той причины, что страховая компания и клиент просто просчитывают сроки выплат и момент наступления ответственности по страховому случаю.

Имущественное страхование жилых помещений

Согласно ст. 210, 211 ГК РФ ответственность за содержание имущества и риск его случайной гибели лежит на собственнике, поэтому обладание собственностью - это не только благо, но и, в определенной степени, бремя. В связи с этим, статьей 21 ЖК РФ закреплено, что "в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством", следовательно, страхование жилых помещений - исключительное право их собственников. Однако необходимо осознать, что для развития этого института в сфере жилья без помощи государства никак не обойтись.

Договор страхования утраты права собственности на недвижимость (титульное страхование)

При приобретении недвижимого имущества вы можете застраховать риск утраты права собственности на него по договору титульного страхования. Цель такого страхования - возместить ваши убытки, если на недвижимость заявят обоснованные требования иные лица и имущество будет передано им. Например, таким образом можно защитить покупателя квартиры, если договор купли-продажи будет признан недействительным и квартира перейдет иному лицу, а продавец не вернет покупателю денежные средства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности