Статьи - Страхование финансовых рисков

Мошенничество в сфере страхования

Ответственность за мошеннические действия в сфере страхования предусмотрена ст. 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Указанная норма введена в уголовное законодательство относительно недавно - в декабре 2012 г., в этой связи говорить о широкой практике ее применения преждевременно. В соответствии с данной нормой под мошенническими действиями в сфере страхования следует понимать хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Забираем своё: как вернуть деньги за страховку, если кредит погашен досрочно?

Одно дело, когда заёмщик проинформирован о наличии договора страхования и подписывает его осознанно, другое – когда сотрудник банка вводит клиента в заблуждение, не объясняя, что тот заключает соглашение с фирмой-страховщиком. В отдельных случаях договор страхования вообще отсутствует. Заёмщик вправе обратиться в банк с требованием вернуть деньги, потраченные на оплату страховки. Заявление должно быть составлено в письменной форме. В случае отказа придется идти в суд.

Банковское страхование: обеспечение обязательств или навязанная услуга?

В соответствии с положениями ст. ст. 927 и 935 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Вместе с тем п. 2 ст. 935 ГК РФ не исключает возможности заемщика принятия на себя обязательства по страхованию в рамках заключенного кредитного договора. В этом случае заемщики самостоятельно принимают решение о страховании жизни и здоровья. Банки же, предоставляя кредит, оказывают заемщикам дополнительно самостоятельную специфическую возмездную услугу.

Заработок, возможно, придется страховать

Минтруд России подготовил проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Предлагается ввести еще один вид обязательного социального страхования – на случай утраты работниками заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

Новый закон об актуариях

С 1 января 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 02.11.2013 N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации". Переходные положения, введенные данным Законом, начали действовать со дня его официального опубликования на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 3 ноября 2013 г. Каковы причины принятия нового Закона об актуарной деятельности? Кто будет вправе выдавать актуарные заключения? Ответы на эти и другие вопросы - в предложенном материале.

Страховой андеррайтинг в туризме

Рынок страхования в туризме регулируется действующим законодательством и нормативными актами. Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" установлены требования о предоставлении гарантии оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на территории страны, законодательством которой такие требования предусмотрены, а также по требованию туриста о предоставлении услуги по страхованию иных рисков. Кроме того, все туроператоры должны иметь финансовые гарантии. МИД России и Ростуризм уже давно рекомендуют обязательное страхование для всех выезжающих за рубеж, а также увеличение размеров покрытий, особенно на массовых направлениях, где они по-прежнему не слишком велики. Но сказать, что все выводы сделаны, все покрытия приведены в соответствие с разумными требованиями реальности, а все туристы до конца понимают, что значит страховой полис в путешествии, пока нельзя.

Роль актуариев в страховании

В России сегодня актуарием называют сотрудника страховой организации, который занимает аналогичную должность. Часто актуарий - это специалист, занимающийся количественный оценкой финансовых рисков, в том числе выпускник высшего учебного заведения, в дипломе которого указана специальность "актуарная математика", "актуарный анализ" и т.п. Создание актуарной профессии в России следует начинать не с учреждения ассоциаций, гильдий и т.п., а с получения сотрудниками страховых организаций, консультационных органов актуарного образования. Актуариями должны быть самые высококвалифицированные специалисты, поэтому получение и поддержание актуарной квалификации требует значительных финансовых расходов, стимулирования работы по овладению актуарной наукой, заинтересованности студентов университетов актуарной карьерой.

Особенности договора страхования предпринимательского риска

Договор страхования предпринимательского риска может предусматривать в том числе страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения контрагентом страхователя своих обязательств, включая риск неполучения ожидаемых доходов. Особенностью такого договора является то, что по нему может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен, а в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.
Соглашение об уступке права требования страховой выплаты и процентов за ее несвоевременную уплату, подписанное после предъявления выгодоприобретателем соответствующих требований страховщику, ничтожно и не может служить основанием для процессуального правопреемства.

Тайна страхования

За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 150 ГК РФ. Нематериальные блага защищаются на основании ГК РФ и других законов в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

Страховые посредники: страховые агенты и брокеры

В Закон впервые введено понятие деятельности страховых агентов и брокеров по страхованию и перестрахованию. Данная деятельность осуществляется в интересах страховщиков или страхователей и связана с оказанием им услуг по подбору страхователя и (или) страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлением, заключением и сопровождением договора страхования (перестрахования), внесением в него изменений, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате. Основное отличие страхового брокера от агента состоит в том, что он является субъектом страхового дела и действует самостоятельно от своего имени или от имени клиентов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности