КАСКО против ОСАГО

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.08.2006 N 1075/06

Произошло ДТП с участием автомобилей, принадлежащих Б. и М. Виновным в ДТП приговором суда был признан М. У Б. был заключен договор страхования со страховой компанией "А" по риску "полное КАСКО". М. же застраховал гражданскую ответственность в порядке обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в страховой компании "Б".

Страховая компания "А" выплатила страховое возмещение по КАСКО Б. и обратилась за страховым возмещением по ОСАГО к страховой компании "Б", но возмещения не получила. Тогда страховая компания "А" обратилась в арбитражный суд с иском к страховой компании "Б" о взыскании страхового возмещения. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен. Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Однако ФАС ЗСО решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил и в иске отказал. Суд указал, что законом не предусмотрено обращение страховщика потерпевшего непосредственно к страховщику причинителя вреда.

ВАС РФ постановление ФАС ЗСО отменил. Согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация), и право требования, возникшее на основании Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

 

Комментарий

Судебная практика по вопросам суброгации при применении Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" пока не сложилась. Арбитражные суды округов в основном принимают решения, аналогичные рассматриваемому Постановлению Президиума ВАС РФ (см. Постановление ФАС МО от 09.02.2006 (16.02.2006) N КГ-А40/13144-05). Действительно, ст. 965 ГК РФ не содержит никаких исключений из правила о переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба, а Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривает каких-либо особых правил.



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности