Страхование профессиональной ответственности

Статьи

Страхование гражданской ответственности туроператоров: реестр страховых случаев

Многие страховщики опасаются, что не смогут гарантировать ответственность туроператоров в рамках, установленных новым Законом, прежде всего туроператоров с годовым оборотом от 250 млн руб. и выше, которые должны предоставить фингарантию в размере 12% этой цифры. Обеспечение ответственности крупнейших туроператоров, пропускающих через себя миллиарды, выльется в неподъемные риски. Повышающие коэффициенты к тарифам уже не спасут. Частично решит проблему формирование специального страхового фонда для оказания экстренной помощи туристам, которые в момент краха туроператора находятся за рубежом. Но лишь частично. На данный момент туристский рынок явно недострахован, то есть страховщики собирают страховой премии меньше, чем требуется для выплат по страховым случаям страхования ответственности крупных туроператоров.

Страхование ответственности производителей и продавцов перед покупателями

Страхование ответственности за качество, в отличие от западных стран, в России не очень распространено. Непопулярность этого вида страхования видится не только в несущественных в российской практике денежных суммах выплат при возмещении ущерба (в США средняя сумма иска - 1 млн долл. США), но и в том, что согласно Налоговому кодексу расходы на добровольное страхование ответственности производятся компанией только из остатка чистой прибыли. Этот факт является основной сдерживающей силой развития добровольного страхования ответственности в нашей стране.

Туроператор: о договоре страхования ответственности

Туроператор обязан застраховать свою ответственность перед заказчиками туристского продукта за неисполнение принятых на себя обязательств. Это дает туристам право требовать компенсации причиненных убытков со страховой компании, которая обычно вовсе не торопится исполнять свои обязательства по заключенному договору страхования. Причины отказа могут быть самые разные, одна из них стала предметом спора, рассмотренного в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 N А19-21918/2011.

Особенности страхования ответственности

В договорах страхования ответственности описания страхового случая бывают весьма разнообразными, иногда вычурными и не всегда логичными. Много примеров таких описаний имеется в литературе, и я не стану их здесь приводить. Принципиальными являются вопрос квалификации события в качестве страхового случая и вопрос о моменте его наступления, которые и следует рассмотреть. Ясно, что при страховании деликтной ответственности страховым случаем является не любое причинение страхователем (застрахованным лицом) вреда третьим лицам, а лишь такое, которое влечет наступление ответственности страхователя (застрахованного лица) за это причинение вреда. Также и при страховании ответственности по договору страховым случаем является не само нарушение договора страхователем, а лишь такое нарушение, которое влечет наступление ответственности страхователя за нарушение договора. Если в договоре страхования в качестве страхового случая указано причинение вреда (нарушение договора) - это не страхование ответственности. Затруднительным является вопрос: как страховщику определить, наступила ответственность или нет?

Страхование ответственности руководителей юридических лиц

В последнее время в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения о том, что та или иная организация или корпорация застраховала ответственность единоличного исполнительного органа (далее также - директор). При этом фигурируют серьезные страховые суммы, исчисляемые сотнями миллионов и даже миллиардами рублей. Все больше страховых компаний разрабатывают стандартные правила страхования директоров и активно предлагают этот продукт на рынке. Указанные обстоятельства говорят в пользу того, что данный вид страхования пользуется все большим спросом, хотя справедливости ради надо отметить, что он остается пока атрибутом очень богатых компаний либо организаций, серьезно работающих в области внешнеэкономического сотрудничества с партнерами из стран, где без наличия такого страхового полиса компания считается сомнительной.

Компании

Страховая компания "Согласие"

Одной из популярных страховых компаний на российском рынке является Согласие. Она предлагает широкое разнообразие различных программ, предназначенных для юридических и физических лиц. При этом она уделяет внимание каждой детали и налаживает высокое качество обслуживания и индивидуальный подход. Большим преимуществом компании Согласие является широкая сеть представительств и офисов. По всей стране насчитывается до 700 подразделений: это 88 офисов в столице, 231 агентство, 75 филиалов, а также 136 офисов в других регионах России. Такой подход позволяет компании оказывать собственные услуги на высоком уровне, а также защищать интересы своих клиентов по всем регионам.

Группа компаний "Ингосстрах"

Ингосстрах одна из крупнейших страховых компаний, которая существует с 1947 года. Компании работает на федеральном уровне и на отечественном рынке считается самой крупной по объему страховой премии и страховым выплатам. Рейтинговое агентство Standard&Poor`s отметила компанию, как лидера с отличной репутацией в сфере страхования. Данный титул был получен в результате финансовой устойчивости, оптимистичному прогнозу будущей деятельности. Некоторые виды страхования от Ингосстраха имеют свои недостатки, над которыми сотрудники активно работают. В частности в 2012 году были учтены следующие моменты по страхованию ОСАГО, а именно в счет теперь не будет приниматься износ автомобиля в ходе эксплуатации, как это делалось раньше. Следующий вид страхования, который претерпел изменения, это страхование жизни.

Консультации

Виды страхования ответственности автоперевозчиков

Какие бывают виды страхования ответственности автоперевозчиками? Каковы основные причины, приводящие к повреждению грузов по их вине? Какие обстоятельства уменьшают риски покрытия при страховом случае?

Ответ

Документы

Договоры страхования ответственности

Сегодня уже квалификация договоров страхования ответственности в качестве договоров в пользу третьего лица является общепринятой. Судебные споры по этому вопросу если и возникают, то редко. Однако осталась проблема, из-за которой ранее возникали споры, причем не только в судах, но в основном среди исследователей. В п. 3 ст. 931 ГК РФ указано, что договор страхования ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу потерпевших, что бы ни было об этом написано в договоре. Однако тезис о том, что такие договоры являются договорами в пользу третьего лица, а потерпевший и является этим третьим лицом, активно оспаривался в литературе. В связи с этим суды никогда не отказываются от применения ст. 430 ГК РФ к договорам страхования деликтной ответственности. Они признают их договорами в пользу третьего лица, но указывают на специальный характер нормы п. 4 ст. 931 по отношению к ст. 430 и поэтому ограничивают в этих договорах право требования третьего лица. Этой точки зрения придерживаются многие авторы.

Договор страхования ответственности центрального депозитария

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с появлением у Страхователя убытков от деятельности центрального депозитария, осуществляемой в порядке гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 N 414-ФЗ "О центральном депозитарии", из-за нарушения своих обязательств депонентами, клиентами, контрагентами Страхователя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от Страхователя обстоятельствам. Под убытками понимается реальный ущерб, то есть расходы, которые Страхователь произвел или должен будет произвести для ликвидации последствий страхового случая, а также упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые Страхователь получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы не наступил страховой случай.

Лицензирование субъектов страхового дела и контроль

Лицензии субъекту страхового дела выдает орган страхового надзора. Институционально орган страхового надзора уже неоднократно менял свое наименование и подчиненность - при написании этой книги органом страхового надзора является Федеральная служба по финансовым рынкам. Всего выдают четыре типа лицензий: страховую, перестраховочную, взаимного страхования и брокерскую. Порядок выдачи всех лицензий аналогичен, но для каждого типа имеются особенности. В основном они касаются перечня предоставляемых документов. Страховые лицензии и лицензии на взаимное страхование выдаются по видам страхования, перечисленным в ст. 32.9 Закона, и для получения лицензии на каждый новый вид страхования, не входящий в ранее выданную лицензию, требуются представление дополнительных документов и получение соответствующего разрешения. Виды страхования, которые данная организация вправе осуществлять, указываются в лицензии. Лицензии, как правило, бессрочны, но иногда, по заявлению соискателя либо если недостаточно страховой статистики для проверки правильности расчета тарифов, может быть выдана временная лицензия сроком до трех лет. Однако эта возможность редко используется.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности