Страхование имущества граждан

Статьи

Понятие и общая характеристика договора имущественного страхования

Алеаторный (рисковый) характер договора имущественного страхования, зависимость выплаты страхового возмещения от возникновения страхового случая, обладающего некоторой степенью вероятности, позволяет сравнивать, а зачастую и смешивать исследуемый вид договора со сделками, совершенными под отлагательным условием. Однако гражданско-правовые договоры имущественного страхования не относятся к сделкам, совершаемым под отлагательным условием. Во-первых, условия сделки, совершаемые под условием, хотя и относятся к будущему времени и так же, как страховые случаи, имеют вероятностный характер, но, в отличие от элементов страхования, не связаны со страхованием от рисков по поводу порчи, уничтожения имущества, причинения вреда имуществу, наступления договорной ответственности, предпринимательского риска.

Срок исковой давности в имущественном страховании: порядок исчисления

Наступление страхового случая означает лишь возникновение права требования страхователя к страховщику о страховой выплате, само же право на страховую выплату реализуется в порядке, предусмотренном договором страхования или законом. Поэтому если в договоре страхования или в законе установлен срок для страховой выплаты, то течение срока исковой давности начинается с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме в этот срок, а при несовершении таких действий - с момента окончания срока, установленного для страховой выплаты.

Страховая стоимость – существенное условие договора имущественного страхования

Рассмотрим спорные вопросы применения условий неполного страхования при страховании товаров в обороте. При этом вспомним, что договор страхования не является формальным документом, подписанным сторонами, или пустым приложением, предположим, к кредитной заявке, необходимость наличия которого определена инструкциями кредитных учреждений с целью возможного согласования выдачи денежных средств заемщику. Как ни странно, основной функцией имущественного страхования, как это следует из ст. 929 Гражданского кодекса РФ, является гарантия возмещения убытков, возникших в результате совершившегося события, предусмотренного договором страхования. Страхователь вправе сам определять, какое имущество и на какую сумму ему застраховать, т.е. определить размер страхового возмещения, на который он вправе рассчитывать при наступлении страхового случая.

Комментарий к главе 2 ФЗ N 177-ФЗ О страховании вкладов: Порядок и условия выплаты возмещения по вкаладам

При обращении с требованием о выплате возмещения вкладчик представляет заявление о выплате возмещения по вкладам, а также документ, удостоверяющий его личность. При обращении с требованием о выплате возмещения лица, не являющегося вкладчиком, заявитель представляет заявление, а также все необходимые документы, подтверждающие право заявителя представлять интересы вкладчика или по иным основаниям распоряжаться причитающимся вкладчику страховым возмещением. Если полномочия представителя подтверждаются соответствующей доверенностью, она должна быть нотариально удостоверена. Размер возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.

Порядок заключения договоров имущественного страхования

Несмотря на то что гл. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации называется "Договор страхования", современному российскому гражданскому законодательству неизвестен единый договор страхования, поэтому в указанной главе содержатся положения о значительно различающихся между собой как минимум двух видах договоров: о договоре личного страхования и договоре имущественного страхования. Впрочем, данное утверждение нуждается в серьезном уточнении: между этими видами договоров много общего, что и позволяет их объединить в одной главе Гражданского кодекса.

Компании

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Группа компаний "Росгосстрах"

Число страховых компаний в России с каждым годом увеличивается. Есть несомненные лидеры, успевшие завоевать доверие потребителей. Есть аутсайдеры, которым так и не удалось достичь поставленных целей в виде армии клиентов. На сегодняшний день услуги страхования компанией предлагаются в большом асосртименте. Есть возможность выбора одной из 55 программ страхования – начиная от автострахования и заканчивая новейшими страховыми продуктами, имеющими непосредственное отношение к космическим технологиям. Без преувеличения можно сказать, что деятельность компании рассчитана на удовлетворение потребностей клиентов с различным уровнем финансового благополучия.

Консультации

Страховой взнос по имущественному страхованию жилья

Можно ли отказаться от страховки, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ?

Ответ

Страхование участника долевого строительства

От чего может застраховаться участник долевого строительства?

Ответ

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Документы

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Наличные расчеты по операциям страхования: квитанция по форме № А-7

Форма бланка строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, применяемая при уплате страховой премии, утверждена Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н. Она используется страховщиками при заключении договоров страхования со страхователями, несмотря на то что форма квитанции на получение страховой премии (взноса) утверждена ранее вступления в силу новых правил расчета без применения контрольно-кассовой техники. Разъяснения в связи с этим даны в Информационном письме Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности". Основанием для оформления квитанции является заключенный договор страхования, по которому поступает первый или очередной взнос.

Действие договора страхования

Именно эта конструкция, предусмотренная в п. 2 ст. 957 ГК РФ, во многом определяет своеобразие действия договора страхования: "Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования". Первое, что следует из этой нормы: период действия договора страхования и период действия страхования, обусловленного договором, не тождественны. Моменты их начала могут не совпадать, хотя по умолчанию и совпадают. Поэтому, если в договоре страхования указано на момент начала действия страхования, но не указано на момент начала действия договора страхования, такой договор начнет свое действие не с момента, указанного в договоре в качестве момента начала действия страхования, а с момента уплаты премии или ее первого взноса, как указано в п. 1 ст. 957 ГК РФ. Это следует особо подчеркнуть. Например, в договоре указано: "Период действия страхования с 1 января по 31 декабря 2010 г.", но момент начала действия договора не указан. Это не означает, что договор начнет действовать с 1 января 2010 г.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности