Страхование имущества юридических лиц

Статьи

Объект имущественного страхования

В п. 2 ст. 4 Закона о страховом деле сказано, что объектом имущественного страхования является имущественный интерес. В подп. 1 п. 1 ст. 942 ГК РФ указано, что объектом имущественного страхования признается имущество либо иной имущественный интерес. Из текста ГК РФ не совсем ясно, рассматривает ли законодатель имущество и имущественный интерес в качестве различных объектов страхования либо имущество рассматривается как разновидность имущественного интереса. В ст. 106 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которая действовала до 1 марта 1996 г., об этом было сказано более определенно: "Объектом страхования может быть имущество, а также не противоречащий законодательству имущественный интерес". Другими словами, ст. 106 Основ недвусмысленно признавала имущество самостоятельным объектом страхования наряду с другим объектом - имущественным интересом. Приведенные тексты норм возвращают нас к уже давно, казалось бы, решенному вопросу: объектом страхования всегда является интерес или имущество может выступать самостоятельным объектом страхования?

Соотношение возмещения потерь ГК РФ с законодательством о страховании

Подробного анализа требует вопрос о соотношении вновь вводимых положений о возмещении потерь с существующими нормами российского законодательства о страховании. В английском праве страхование является одной из разновидностей договоров о возмещении (contract of indemnity). Нетрудно заметить, что и в российском праве конструкция возмещения потерь, вводимая ст. 406.1 ГК РФ, до степени смешения близка к некоторым видам страхования, предусмотренным в ст. 929, 931 - 933 ГК РФ. Выше рассмотрены основные варианты возмещения потерь по ст. 406.1 ГК РФ. Как представляется, все они схожи с тем или иным видом имущественного страхования. Конструкция, в которой должник возмещает кредитору потери, вызванные предъявлением (обоснованных) требований третьих лиц, сопоставима со страхованием ответственности за причинение вреда или за нарушение договора.

Имущественное страхование: Страховая сумма

При страховании имущества страховой стоимостью считается действительная стоимость застрахованного имущества в месте его нахождения в день заключения договора, а при страховании предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая. одлежащий возмещению в таких случаях вред оценивается в виде страховых убытков, к которым по аналогии с п. 2 ст. 15 ГК РФ относятся утрата или повреждение имущества при страховом случае; расходы, которые произведены или должны быть произведены для ликвидации вреда, причиненного страховым случаем; неполученные доходы, которые были бы получены при обычных условиях гражданского оборота, если бы страховой случай не наступил (упущенная выгода).

Понятие и общая характеристика договора имущественного страхования

Алеаторный (рисковый) характер договора имущественного страхования, зависимость выплаты страхового возмещения от возникновения страхового случая, обладающего некоторой степенью вероятности, позволяет сравнивать, а зачастую и смешивать исследуемый вид договора со сделками, совершенными под отлагательным условием. Однако гражданско-правовые договоры имущественного страхования не относятся к сделкам, совершаемым под отлагательным условием. Во-первых, условия сделки, совершаемые под условием, хотя и относятся к будущему времени и так же, как страховые случаи, имеют вероятностный характер, но, в отличие от элементов страхования, не связаны со страхованием от рисков по поводу порчи, уничтожения имущества, причинения вреда имуществу, наступления договорной ответственности, предпринимательского риска.

Существенные условия договора страхования

В соответствии ч. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ важнейшим условием любого договора является условие о его предмете. Предмет договора страхования уже определен в п. 1 ст. 929 ГК РФ для имущественного страхования и в п. 1 ст. 934 ГК РФ для личного страхования. Следует ли в каждый договор страхования переписывать этот текст? В одном из дел суд, анализируя договор перестрахования, указал, что его предмет полностью определен законом и не обязательно его переписывать из п. 1 ст. 967 ГК РФ. Это справедливо, конечно, и в отношении договоров страхования. Если из текста договора и без того ясно, что это договор страхования, и понятно, какого именно страхования - имущественного или личного, то нет нужды переписывать предмет договора страхования из ст. 929 или ст. 934 ГК РФ в текст договора. Если же стороны решили заключить договор со сложной правовой природой и включить в него страховой элемент, то лучше, конечно, текст из нормы ГК РФ переписать дословно, чтобы при возникновении спора для подтверждения страхового характера отношений сослаться на норму закона. Другими словами, с предметом договора страхования особенных проблем не возникает.

Компании

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая группа Согаз представляет собой крупнейшую компанию, функционирующую в страховой сфере на российском рынке. Она была основана в 1993 году как дочерняя компания Газпрома и с тех пор она зарекомендовала себя как надежный партнер, работающий в федеральных масштабах. Свои страховые услуги страховая компания оказывает, как юридическим, так и физическим лицам. Это более 130 различных программ и прочих продуктов. Но наибольшая ориентация направлена именно на корпоративный сектор, вне зависимости от отрасли ее работы. Также она защищает имущественные интересы следующих предприятий Газпром нефть, Газпром, Роснефть, РДЖ, Росатом и другие. Дополнительно ведется активное сотрудничество с такими организациями, как Внешторгбанк, Сбербанк и другие.

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Консультации

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Возмещение процентов за пользование кредитом при несвоевременной выплате страховой суммы

Организация приобрела автомобиль на кредитные средства, предоставленные банком на основании кредитного договора, заложив автомобиль банку и застраховав его (выгодоприобретатель - банк). Произошедшее последующее уничтожение автомобиля не было признано страховщиком страховым случаем, в выплате страховой суммы было отказано. Тем не менее арбитражный суд признал уничтожение автомобиля страховым случаем, обязав страховщика выплатить организации денежные средства в размере исполненного обязательства по кредитному договору, а банку - в размере непогашенной части кредита. За период, предшествующий принятию данного судебного решения, были начислены дополнительные проценты за пользование кредитом, которые были оплачены организацией. Правомерны ли требования организации к страховщику по возмещению данных денежных средств в связи с несвоевременной выплатой страховой суммы?

Ответ

Документы

Заявление о страховом случае и страховой акт

Эти рабочие документы страховщика юридически обеспечивают реализацию страхового экономического отношения при наступлении в рисковом страховании (не жизни) страхового случая, оговоренного в договоре страхования. Заявление о страховом случае. При наступлении случайного события, от которого производилось страхование, страхователь (или уполномоченное им лицо) вызывает представителя страховщика. Последний, осмотрев пострадавший от события объект, помогает страхователю заполнить бланк заявления о страховом случае. В заявлении описываются характер повреждений, предполагаемые причины и обстоятельства, вызвавшие наступление случайного события и его последствий.

Система правового регулирования страхования в документах страховщиков, сопровождающих страховые сделки

Руководствуясь нормами актов трех ступеней, страховщики разрабатывают форму и содержание рабочих документов делового общения с клиентурой. Правила страхования страховщики представляют в орган страхового надзора в общем пакете документов для получения лицензии на осуществление страхования (п. 2 ст. 32 Закона РФ N 4015-1). В результате этих процедур формальное юридическое отношение между заявителем (потенциальным страхователем) и страховщиком трансформируется в реальное и дополняется экономическим отношением между действительным страхователем и страховщиком.

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности