Страхование имущества юридических лиц

Статьи

Что считать страховым случаем в имущественном страховании?

Верховный Суд пришел к очень важному выводу: условие договора страхования о том, что хищение автомобиля с оставленным в нем ключом, регистрационными документами не является страховым случаем, ничтожно и противоречит ГК РФ и, соответственно, применяться не должно. При этом следует учитывать, что страховым случаем является факт объективной действительности, то есть событие.

Договор страхования предпринимательского риска

Как известно, договор страхования предпринимательского риска является одним из видов договора имущественного страхования со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Иными словами, договор страхования предпринимательского риска обладает всеми правовыми признаками, присущими договору имущественного страхования, но с учетом особенностей объектов и субъектов страхования, предмета страхования, особенностей наступления страхового риска и иных особенностей, изложенных, в частности, в ст. 933 ГК РФ. Согласно этой статье по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Вторичное перестрахование - выбираем свой вариант

В договорах перестрахования и страхования встречаются положения о восстановлении страховой суммы (лимита ответственности перестраховщика) до первоначального размера после осуществления перестраховщиком или страховщиком страховой выплаты. Такое восстановление может быть безвозмездным и платным. Безвозмездным обычно бывают одно-два первых восстановления, а за следующие страхователь или перестрахователь должен уплатить соответствующую дополнительную страховую или перестраховочную премию. При этом в перестраховочных контрактах для упрощения взаимных расчетов выработан специальный механизм зачета дополнительной перестраховочной премии в счет страхового возмещения, подлежащего выплате принявшей риск стороной. В результате перестрахователь сразу выставляет перестраховщику требование о выплате страхового возмещения за минусом величины дополнительной перестраховочной премии.

Объект имущественного страхования

В п. 2 ст. 4 Закона о страховом деле сказано, что объектом имущественного страхования является имущественный интерес. В подп. 1 п. 1 ст. 942 ГК РФ указано, что объектом имущественного страхования признается имущество либо иной имущественный интерес. Из текста ГК РФ не совсем ясно, рассматривает ли законодатель имущество и имущественный интерес в качестве различных объектов страхования либо имущество рассматривается как разновидность имущественного интереса. В ст. 106 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которая действовала до 1 марта 1996 г., об этом было сказано более определенно: "Объектом страхования может быть имущество, а также не противоречащий законодательству имущественный интерес". Другими словами, ст. 106 Основ недвусмысленно признавала имущество самостоятельным объектом страхования наряду с другим объектом - имущественным интересом. Приведенные тексты норм возвращают нас к уже давно, казалось бы, решенному вопросу: объектом страхования всегда является интерес или имущество может выступать самостоятельным объектом страхования?

Соотношение возмещения потерь ГК РФ с законодательством о страховании

Подробного анализа требует вопрос о соотношении вновь вводимых положений о возмещении потерь с существующими нормами российского законодательства о страховании. В английском праве страхование является одной из разновидностей договоров о возмещении (contract of indemnity). Нетрудно заметить, что и в российском праве конструкция возмещения потерь, вводимая ст. 406.1 ГК РФ, до степени смешения близка к некоторым видам страхования, предусмотренным в ст. 929, 931 - 933 ГК РФ. Выше рассмотрены основные варианты возмещения потерь по ст. 406.1 ГК РФ. Как представляется, все они схожи с тем или иным видом имущественного страхования. Конструкция, в которой должник возмещает кредитору потери, вызванные предъявлением (обоснованных) требований третьих лиц, сопоставима со страхованием ответственности за причинение вреда или за нарушение договора.

Компании

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая группа Согаз представляет собой крупнейшую компанию, функционирующую в страховой сфере на российском рынке. Она была основана в 1993 году как дочерняя компания Газпрома и с тех пор она зарекомендовала себя как надежный партнер, работающий в федеральных масштабах. Свои страховые услуги страховая компания оказывает, как юридическим, так и физическим лицам. Это более 130 различных программ и прочих продуктов. Но наибольшая ориентация направлена именно на корпоративный сектор, вне зависимости от отрасли ее работы. Также она защищает имущественные интересы следующих предприятий Газпром нефть, Газпром, Роснефть, РДЖ, Росатом и другие. Дополнительно ведется активное сотрудничество с такими организациями, как Внешторгбанк, Сбербанк и другие.

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Консультации

Возмещение процентов за пользование кредитом при несвоевременной выплате страховой суммы

Организация приобрела автомобиль на кредитные средства, предоставленные банком на основании кредитного договора, заложив автомобиль банку и застраховав его (выгодоприобретатель - банк). Произошедшее последующее уничтожение автомобиля не было признано страховщиком страховым случаем, в выплате страховой суммы было отказано. Тем не менее арбитражный суд признал уничтожение автомобиля страховым случаем, обязав страховщика выплатить организации денежные средства в размере исполненного обязательства по кредитному договору, а банку - в размере непогашенной части кредита. За период, предшествующий принятию данного судебного решения, были начислены дополнительные проценты за пользование кредитом, которые были оплачены организацией. Правомерны ли требования организации к страховщику по возмещению данных денежных средств в связи с несвоевременной выплатой страховой суммы?

Ответ

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Документы

Заявление о страховом случае и страховой акт

Эти рабочие документы страховщика юридически обеспечивают реализацию страхового экономического отношения при наступлении в рисковом страховании (не жизни) страхового случая, оговоренного в договоре страхования. Заявление о страховом случае. При наступлении случайного события, от которого производилось страхование, страхователь (или уполномоченное им лицо) вызывает представителя страховщика. Последний, осмотрев пострадавший от события объект, помогает страхователю заполнить бланк заявления о страховом случае. В заявлении описываются характер повреждений, предполагаемые причины и обстоятельства, вызвавшие наступление случайного события и его последствий.

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Заключение договора страхования

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение договора страхования, - это вопрос о его заключении. Проблема реальности/консенсуальности договора страхования - это первая проблема, которую необходимо решить. Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности. Другие, напротив, ссылаясь на ст. 940 ГК РФ, указывают, что договор страхования всегда является консенсуальным, а при уплате премии он лишь вступает в силу. Суды по большей части придерживаются второй позиции и различают моменты заключения договора и его вступления в силу, хотя и не всегда.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности