Страхование имущества юридических лиц

Статьи

Срок исковой давности в имущественном страховании: порядок исчисления

Наступление страхового случая означает лишь возникновение права требования страхователя к страховщику о страховой выплате, само же право на страховую выплату реализуется в порядке, предусмотренном договором страхования или законом. Поэтому если в договоре страхования или в законе установлен срок для страховой выплаты, то течение срока исковой давности начинается с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме в этот срок, а при несовершении таких действий - с момента окончания срока, установленного для страховой выплаты.

Имущественное страхование: Страховая премия, страховые тарифы

Под страховой премией в Гражданском кодексе РФ понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Действительно, страховые премии определяются исходя из тарифов, рассчитываемых на основе статистических данных частоты страховых случаев. Размер тарифа по каждому страховому риску формируется в соответствии с правилом - по определенной группе страховых рисков собранная всеми страховщиками премия должна быть в среднем примерно равна общей сумме выплат плюс доход страховщиков. М.И. Брагинский подчеркивает, что ключевое значение при подсчете размера страховой премии имеют так называемые актуарные расчеты, строящиеся на основе экономико-математических расчетов, действия закона больших чисел, с целью оптимального выявления необходимого и достаточного объема ресурсов страхового фонда страховщика.

Стороны договора имущественного страхования

Участниками страховых отношений могут быть: 1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; 2) страховые организации; 3) общества взаимного страхования; 4) страховые агенты; 5) страховые брокеры; 6) страховые актуарии; 7) федеральный орган исполнительной власти (орган страхового надзора); 8) объединения субъектов страхового дела, включая саморегулируемые организации. Безусловно, большее внимание в работе необходимо уделить правовому положению таких фигурантов страховых правоотношений (сторон договора имущественного страхования), как страхователи и страховщики. Страхователями признаются юридические и физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Договор страхования имущества

Перед судьями, рассматривающими споры в сфере имущественного страхования, всегда стоит профессиональная задача правильно определить правовую природу возникших спорных правоотношений, а при установлении именно страховых правоотношений - выявить конкретный вид (подвид) страхования, в частности имущественного, ибо все виды (подвиды) имущественного страхования отличаются своим набором особенностей, предусмотренных законом. Доказательством такого вывода могут служить следующее судебно-арбитражное дело и выводы-комментарии о нем. При рассмотрении арбитражного дела по иску страхователя к страховщику о производстве страховой выплаты суд пытался определить юридическую природу договора страхования.

Отказ в страховой выплате

Суды, к сожалению, путают конструкции "право отказать в выплате" и "освобождение от выплаты", несмотря на то что имеется важное различие в последствиях применения указанных конструкций. Право отказать в выплате означает, что при наличии обязательства по выплате страховщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения этого обязательства, но может его и исполнить. При этом произведенный платеж будет признан страховой выплатой. Освобождение же от выплаты означает отсутствие обязательства. Это не означает, что страховщик не может заплатить, но платеж будет являться не страховой выплатой, а безвозмездной передачей имущества. В практике отечественного страхования известны так называемые компромиссные выплаты, т.е. выплаты в ситуации, когда имеется сомнение в наступлении страхового случая, в размере убытков или в наличии оснований для освобождения от выплаты. Эти платежи также являются не страховыми выплатами, а безвозмездной передачей имущества.

Компании

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая группа Согаз представляет собой крупнейшую компанию, функционирующую в страховой сфере на российском рынке. Она была основана в 1993 году как дочерняя компания Газпрома и с тех пор она зарекомендовала себя как надежный партнер, работающий в федеральных масштабах. Свои страховые услуги страховая компания оказывает, как юридическим, так и физическим лицам. Это более 130 различных программ и прочих продуктов. Но наибольшая ориентация направлена именно на корпоративный сектор, вне зависимости от отрасли ее работы. Также она защищает имущественные интересы следующих предприятий Газпром нефть, Газпром, Роснефть, РДЖ, Росатом и другие. Дополнительно ведется активное сотрудничество с такими организациями, как Внешторгбанк, Сбербанк и другие.

Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Страхование на все случаи жизни представляет известная компания РЕСО-Гарантия. Это открытое акционерное общество, которое считается одной из крупных агентских компаний. Она занимается предоставлением страховых услуг для физических и юридических лиц. Невозможно не отметить постоянное участие компании в разнообразных конкурсах и премиях, в каждой из которых она занимает почетные места. Страховая группа предлагает широкий выбор услуг, продуктов и специально разработанных программ. Тем не менее, основным направлением работы является автострахование КАСКО, ДГО и ОСАГО. Дополнительно для физических лиц предоставляется медицинское, имущественное, ипотечное страхование и другие ее виды. Важное место занимает и специальная программа по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также услуг для туристов.

Консультации

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Существуют ли какие-либо отличия между понятиями "страховой агент" и "страховой брокер"? Если есть, то в чем они заключаются и как отличить кто передо мной в данный момент?

Ответ

Возмещение процентов за пользование кредитом при несвоевременной выплате страховой суммы

Организация приобрела автомобиль на кредитные средства, предоставленные банком на основании кредитного договора, заложив автомобиль банку и застраховав его (выгодоприобретатель - банк). Произошедшее последующее уничтожение автомобиля не было признано страховщиком страховым случаем, в выплате страховой суммы было отказано. Тем не менее арбитражный суд признал уничтожение автомобиля страховым случаем, обязав страховщика выплатить организации денежные средства в размере исполненного обязательства по кредитному договору, а банку - в размере непогашенной части кредита. За период, предшествующий принятию данного судебного решения, были начислены дополнительные проценты за пользование кредитом, которые были оплачены организацией. Правомерны ли требования организации к страховщику по возмещению данных денежных средств в связи с несвоевременной выплатой страховой суммы?

Ответ

Документы

Заявление об отказе страховщика в выплате страхового возмещения в связи с неуведомлением (или: ненадлежащим уведомлением) его о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования

В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Система правового регулирования страхования в документах страховщиков, сопровождающих страховые сделки

Руководствуясь нормами актов трех ступеней, страховщики разрабатывают форму и содержание рабочих документов делового общения с клиентурой. Правила страхования страховщики представляют в орган страхового надзора в общем пакете документов для получения лицензии на осуществление страхования (п. 2 ст. 32 Закона РФ N 4015-1). В результате этих процедур формальное юридическое отношение между заявителем (потенциальным страхователем) и страховщиком трансформируется в реальное и дополняется экономическим отношением между действительным страхователем и страховщиком.

Заключение договора страхования

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение договора страхования, - это вопрос о его заключении. Проблема реальности/консенсуальности договора страхования - это первая проблема, которую необходимо решить. Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности. Другие, напротив, ссылаясь на ст. 940 ГК РФ, указывают, что договор страхования всегда является консенсуальным, а при уплате премии он лишь вступает в силу. Суды по большей части придерживаются второй позиции и различают моменты заключения договора и его вступления в силу, хотя и не всегда.

Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности