Имущественное страхование: Страховая премия, страховые тарифы

 

Под страховой премией в Гражданском кодексе РФ понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ).
Иными словами, страховая премия - это плата, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие на себя последним риска, вознаграждение за оказанную страхователю страховую услугу. При этом порядок и сроки уплаты страховой премии оказываются, помимо иных условий, указанных в ст. 942 ГК РФ, существенными условиями договора страхования.
В.И. Серебровский отмечал, что термин "премия" имеет древнее происхождение и применялся еще в лексиконе XVI века. Однако до настоящего времени в юридической литературе имеются различные точки зрения относительно правовой природы страховой премии. Ю.Б. Фогельсон вполне справедливо указывает на то, что у отдельных исследователей может создаться обманчивое представление о страховой премии (особенно при накопительном страховании жизни) как о средствах страхователей, отложенных ими на случай возможных в будущем неприятностей и переданных страховщикам во временное управление. Такое впечатление усиливается законодательными ограничениями права распоряжения страховщиками средствами страховых резервов.

С финансовой точки зрения В.И. Серебровский различал нетто-премии и брутто-премии, где первые являются показателем чистой себестоимости страхования для страховщика без учета накладных расходов и других статей, а вторая категория - тарифными ставками, фактически уплачиваемыми страхователем страховщику, исчисляемыми путем установления известной надбавки к нетто-премии.

Как бы вторя ему и ссылаясь на бухгалтерские источники, М.И. Брагинский пишет, что к страховым "брутто-премиям" относятся поступившие на счет страховщика суммы денежных средств, уплаченные страхователем в соответствии с условиями заключенного договора страхования или закона, а "нетто-ставки" представляют собой часть страхового тарифа, предназначенную для обеспечения выполнения страховщиком обязательств из договора страхования по осуществлению страховых выплат.

Действительно, страховые премии определяются исходя из тарифов, рассчитываемых на основе статистических данных частоты страховых случаев. Размер тарифа по каждому страховому риску формируется в соответствии с правилом - по определенной группе страховых рисков собранная всеми страховщиками премия должна быть в среднем примерно равна общей сумме выплат плюс доход страховщиков. М.И. Брагинский подчеркивает, что ключевое значение при подсчете размера страховой премии имеют так называемые актуарные расчеты, строящиеся на основе экономико-математических расчетов, действия закона больших чисел, с целью оптимального выявления необходимого и достаточного объема ресурсов страхового фонда страховщика.

Страховщики являются коммерческими организациями (со специальной правоспособностью), и для них вовсе небезынтересными являются вопросы прибыли, обеспеченности страхового фонда, соотношения ресурсов этого фонда со страховыми выплатами и т.д. По этому поводу известный дореволюционный российский ученый К.Д. Кавелин писал: "Страховщик может принять на свой риск только при уверенности, что от этих операций получит прибыль, а не убыток: другими словами, что сумма выплаченных ему премий будет превышать сумму, какую, может, ему придется выплатить, но такая уверенность возможна лишь при сколько-нибудь приблизительном расчете прибылей и убытков, какой немыслим, когда застрахован один предмет от случайностей не только возможных, но и вероятных, расчет возможен только тогда, когда он основан на наблюдениях, в продолжение более или менее продолжительного времени, случайностей известного рода, постигающих не один, а более или менее значительное количество предметов страхования, ибо только результаты наблюдений дают возможность определить величину премии, при которой страхование выгодно или по крайней мере безубыточно".

Следует при этом заметить, что страховщики, выполняя страховые функции, обязаны соблюдать многие публично-правовые требования, связанные со страхованием, включая и требования, предъявляемые Министерством финансов РФ относительно соблюдения Правил размещения страховщиками средств страховых резервов (Утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 8 августа 2005 г. N 100н). Этими Правилами предусмотрены виды активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, предъявлены требования к этим активам и к их структуре (соотношению активов и резервов), и все страховщики были обязаны в срок до 30 июня 2006 г. привести свои активы в соответствие с этими требованиями.

Страховщик вправе применять при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора (п. 2 ст. 954 ГК РФ).
Как отмечено в п. 2 ст. 11, ст. 25 Закона о страховании, страховой тариф - это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, и экономически обоснованный страховой тариф является частью гарантий обеспечения финансовой устойчивости страховщика. Большую помощь в определении оптимального размера страхового тарифа оказывают такие специалисты (участники) страхового дела, как актуарии (ст. 8.1 Закона о страховании).

Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон, а страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Так, например, согласно ст. 8 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80% от страховой премии. Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее чем 6 месяцев. Изменение страховых тарифов не влечет за собой изменения страховой премии по договору обязательного страхования в течение срока его действия, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам. Полные или частичные компенсации отдельным категориям страхователей уплаченных ими страховых премий за счет повышения страховых премий для других категорий страхователей не допускаются. Ежегодные статистические данные об обязательном страховании подлежат официальному опубликованию федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Примечание. Следует заметить, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. N 6-П положение абзаца п. 2 прокомментированной статьи 8, наделяющей Правительство РФ полномочием по установлению страховых тарифов по обязательному страхованию (их предельных уровней), признано не противоречащим Конституции РФ.

В соответствии со ст. 9 этого же Закона страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от: территории преимущественного использования транспортного средства; наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды; иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств. Для случаев обязательного страхования ответственности граждан, использующих принадлежащие им транспортные средства, страховыми тарифами устанавливаются также коэффициенты, учитывающие: предусмотрено ли договором обязательного страхования условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители, и если такое условие предусмотрено, - их водительский стаж, возраст и иные персональные данные; сезонное использование транспортного средства. Кроме названных коэффициентов предусмотрены коэффициенты, применяемые при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств: сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений; умышленно содействовавших наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков либо заведомо исказивших обстоятельства наступления страхового случая в целях увеличения страховой выплаты; причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении иных коэффициентов - ее пятикратный размер.
В целях реализации вышеизложенных норм Федерального закона относительно страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии Правительство РФ приняло 7 мая 2003 г. Постановление N 264 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии", освещаемое в специальном разделе работы.

Примечание. Необходимо заметить, что Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 утверждены новые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой суммы. Данное Постановление вступило в силу с 1 января 2006 г.

Нормы, посвященные страховым тарифам, содержит и Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", конкретизированный Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте. Эти Правила утверждены президентом Всероссийского союза страховщиков 23 февраля 1998 г. Согласно п. п. 8.1 - 8.5 этих Правил страховая премия исчисляется исходя из размера установленных договором страховых сумм, тарифных ставок. Тарифные ставки устанавливаются страховщиком на основании примерных тарифных ставок (согласно Приложению 3), с учетом условий и объемов производства, местонахождения опасного производственного объекта, других факторов его эксплуатации, получения, использования, переработки и хранения на объекте опасных веществ в определенных объемах, степени страхового риска и иных условий объекта страхования. Уплата страховой премии производится по безналичному расчету. Днем уплаты страховой премии считается день поступления средств на расчетный счет страховщика. При заключении договора страхования страхователю может быть предоставлено право уплаты страховой премии в два срока; при этом страхователь обязан уплачивать рассроченные взносы в сроки, предусмотренные договором страхования, и в полном размере. Если к предусмотренному в договоре сроку очередной (рассроченный) страховой взнос не будет внесен или будет внесен в меньшей сумме, чем предусмотрено договором, то действие договора страхования прекращается.

Сведения о страховых тарифах имеются и в других нормативно-правовых источниках, касающихся обязательного имущественного страхования.
Статьей 11 Закона о страховании внесение страховой премии (страховых взносов) предусмотрено в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, установленных валютным законодательством РФ.
Страховая премия может уплачиваться единовременно или в рассрочку, и тогда в последнем случае такие платежи называются взносами, и до тех пор, пока не внесен первый страховой взнос или не уплачена вся страховая премия (при единовременной оплате), договор считается не вступившим в силу (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Страховщик вправе требовать от страхователя уплаты страховой премии только после того, как договор вступит в законную силу, т.е. когда у страхователя возникает обязательство по уплате премии. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса (п. п. 3 - 4 ст. 954 ГК РФ).
В п. 2 ст. 951 ГК РФ имеется весьма интересная правовая конструкция, действующая в случае страхования сверх страховой стоимости: если в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств превышения страховой суммы над страховой стоимостью она внесена не полностью, то оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.
По вопросам страховой премии имеется очень полезная судебная (судебно-арбитражная) практика.
Так, ЗАО "Никольсклен" (в дальнейшем - общество) обратилось в суд с иском к ОАО "Страховая компания "Шексна" (страховая компания) о взыскании 997112 руб. страхового возмещения и 50000 руб. расходов на оплату услуг представителя. Решением суда от 27 апреля 2004 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, было постановлено взыскать со страховой компании в пользу общества 997112 руб. страхового возмещения, 16402 руб. судебных расходов по госпошлине и 20000 руб. на оплату услуг представителя. Из материалов дела было видно, что между страховой компанией (страховщик) и обществом (страхователь) были заключены договоры страхования урожая сельскохозяйственных и многолетних культур от 11 и 30 апреля 2002 г., согласно которым объектом страхования являлись имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (сельскохозяйственными культурами и многолетними насаждениями, указанными в приложении N 1 к договорам), вследствие его повреждения или уничтожения. Согласно протоколу, составленному на заседании комиссии по подтверждению фактов наступления страховых случаев и сумм страховых возмещений по договорам страхования, заключенным между сельскохозяйственными предприятиями Никольского района и страховой компанией, размер убытка, причиненного обществу в результате наступления страхового случая, составил по договору от 1 апреля 630000 руб., а по договору от 30 апреля - 938000 руб. Признав наступление страховых случаев, предусмотренных договорами, страховая компания выплатила обществу страховое возмещение частично, пропорционально уплаченной страховой премии: по договору от 11 апреля - 54583 руб. и по договору от 30 апреля - 45903 руб. Отказывая в выплате страхового возмещения в полном объеме, страховая компания сослалась на договоры, согласно которым в случае неполной уплаты суммы страховой премии страховое возмещение выплачивается в таком проценте от установленного размера выплаты, который составляет сумма внесенных платежей к общей сумме страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования. По исследуемому делу на момент наступления страхового случая страховая премия была уплачена не в полном объеме.
Суд кассационной инстанции отметил, что, оценив доводы сторон, исследовав условия договоров страхования в соответствии с требованиями ст. 431 ГК РФ, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что спорные договоры заключены с условием о рассрочке на один год уплаты страховой премии. Тем самым на момент наступления страхового случая со стороны страхователя отсутствовала просрочка уплаты страховой премии и, соответственно, отсутствовали основания для отказа в выплате страхового возмещения в предусмотренном договорами размере (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 августа 2004 г. по делу N А13-4554/03-20).

По другому изученному делу выяснилось, что страховщик обратился к страхователю с иском о взыскании процентов за просрочку уплаты страховой премии. В обоснование своего требования он указал, что между ним и страхователем был заключен договор страхования, в котором установлен срок уплаты страховой премии - не позднее чем через три дня с момента подписания договора. Страхователь же в нарушение договора уплатил премию через месяц после подписания договора. Поскольку обязательство по уплате премии является денежным, то, по мнению истца, просрочка уплаты премии в данном случае является основанием для применения ответственности, установленной ст. 395 ГК РФ. Однако суд в иске отказал, руководствуясь следующей нормативной и фактической базой. В силу п. 1 ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. В договоре страхования, заключенном между истцом и ответчиком, не был предусмотрен момент его вступления в силу. Следовательно, договор вступил в силу в момент уплаты премии, то есть через месяц после его подписания. Поэтому суд подчеркнул, что не было оснований для привлечения страхователя к ответственности за просрочку платежа. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил верность выводов суда первой инстанции и отметил, что страховщик не вправе требовать от страхователя проценты за просрочку уплаты страховой премии, если к моменту наступления срока уплаты премии договор страхования не вступил в силу (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования").

 

Оглавление Имущественное страхование: теория и судебная практика



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности