Аннулирование лицензии

 

Комментарий к статье 32.4 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»: Аннулирование лицензии

 

1. В отличие от предписаний предыдущей правовой нормы (ст. 32.3 закона), сфера применения положений настоящей статьи определяется кругом страховщиков, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым ранее была выдана лицензия на осуществление страховой деятельности.
Аннулирование лицензии направлено на прекращение действия ранее выданного документа вследствие действия обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством. Аннулирование лицензии представляет собой отмену решения о ее выдаче и может производиться исключительно тем органом государственной власти, который принял решение о ее выдаче данному субъекту. Решение об аннулировании лицензии может быть принято только вследствие выявления уполномоченным органом нарушений в деятельности страховщика. Как правило, первоначально страховщику выносится предписание об устранении нарушения. Если предписание в установленный в нем срок не исполнено и нарушение не устранено, Федеральная служба по финансовым рынкам принимает решение об аннулировании выданной лицензии на осуществление страховой деятельности.
Императивный характер предписаний настоящей статьи свидетельствует о том, что отмена решения о выдаче лицензии является обязанностью уполномоченного органа государственной власти, что ограничивает свободу его действий. В случае выявления нарушений, предусмотренных настоящей статьей, Федеральная служба по финансовым рынкам обязана принять решение об аннулировании лицензии и отмене решения о ее выдаче.

2. Основанием для решения об аннулировании лицензии выступают следующие обстоятельства:

1) непринятия соискателем лицензии мер для получения лицензии в течение двух месяцев со дня уведомления о выдаче лицензии, т.е. фактический отказ от получения оригинала лицензии при условии вынесения уполномоченным органом решения о ее выдаче. Пассивность соискателя лицензии свидетельствует о том, что он утратил интерес к данному виду деятельности и наличие лицензии не является для него необходимым. Как правило, реализация данного основания связана с добровольным отказом от осуществления страховой деятельности еще до момента начала ее осуществления. Однако в ряде случаев возникает ситуация, в которой соискатель лицензии, получив решение федеральной службы о выдаче лицензии, не предпринимает активных действий по ее получению, надеясь, что она придет ему по почте или иным способом. Незнание закона в данном случае не освобождает от ответственности и если лицензия не будет получена ее соискателем в установленный законом срок, то она подлежит аннулированию, решение о ее выдаче отменяется;

2) установления до момента выдачи лицензии факта представления соискателем лицензии недостоверной информации. Выявление указанных фактов может быть произведено лишь в период с момента принятия решения о выдаче лицензии до ее фактической передаче соискателю, поскольку если такие обстоятельства будут установлены до принятия соответствующего решения, то они являются препятствием для выдачи лицензии и влекут за собой отказ в ее выдаче.

Положения настоящей статьи направлены на обеспечение законности и добросовестности субъектов страхового дела, в том числе и при получении лицензии на осуществление страховой деятельности и ее использовании. Возможность отмены ранее принятого решения выступает существенным рычагом регулирования взаимоотношений между уполномоченным в данной области органом государственной власти и страховщиками.

 

Оглавление: Об организации страхового дела в РФ



Автострахование

Личное страхование

Страхование имущества

Страхование ответственности